Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

среда, 12 февраля 2014 г.

Кёрлинг


Кёрлинг

Кёрлинг (англ. curling, от скотсcurr) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды (камни) в сторону размеченной на льду мишени (дома). От каждой команды — четыре игрока.
Кёрлинг появился в 1511 году, хотя и не назывался так, а назывался айсштоком - тот же кёрлинг, но не на покрытии, а на замёрзшем озере и без щёток.

Примерно с XVIII века форма камня начала стандартизироваться и приобрела современный вид: диаметр 29,2 см (11,5 дюймов), высота 11,4 см (4,5 дюйма), вес 19,96 кг (44 фунта). Холодный климат, обилие льда и демократичные требования для игры сделали её очень популярной в Шотландии, а затем и во всём мире. Вместе с переселенцами, бежавшими в Америку от власти английских монархов.       Кёрлинг проник и в Новый свет, а в Канаде получил особенно широкое распространение в силу объективных климатических причин. Дебют кёрлинга в США состоялся в 1768 году: игру принесли с собой шотландские солдаты, расквартированные в то время в Квебеке.
В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились. Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле длиной, которая может варьироваться от 146 до 150 футов(44,5 м—45,72 м) и шириной от 14 футов 6 дюймов до 16 футов 5 дюймов (4,42 м—5 м). Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 12 футов (3,66 м). Расстояние между центрами двух мишеней нанесенных на игровую поверхность 114 футов (34,75 м)[1]. Камень весом 44 фунта (19,96 кг) изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Он имеет цилиндрическую форму (с некоторым переходом в тор) и кольцеобразную скользящую поверхность. Сверху у камня имеется ручка. Температура льда — около −5 °C (23 °F)[2].
Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем.
Бросающий игрок надевает на обувь тефлоновый слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение. Для предотвращения травм используются наколенники.
В кёрлинге действуют силы трения, тяжести, сопротивление воздуха и импульс при ударении..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin