Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Прыжок в фигурном катании




Речь пойдет о прыжке - основном элементе фигурного катания. Поскольку физические характеристики в разных частях прыжка непрерывно изменяются, то возможно разделение прыжка на периоды: разбега, толчка, полета, приземления.
Период разбега
Разбегаясь, фигурист сообщает телу горизонтальную скорость. В фазе ее приобретения спортсмен разбегается до скорости, необходимой для выполнения прыжка, чтобы придать телу кинетическую энергию поступательного движения. В фазе подготовки к толчку фигурист прекращает увеличивать скорость движения, переходя к скольжению по инерции, чтобы четко определить направление своего движения и, исходя из этого, должным образом направить траекторию толчковой дуги. Так как разбег скорости отдельных звеньев тела различны и по величине, и по направлению, то чтобы обеспечить устойчивое скольжение по толчковой дуге необходимо выровнять скорости движения звеньев тела. Для этого фиксируют позу в фазе подготовки к толчку.
Период толчка
Характер перемещения звеньев тела в полете говорит о том, что вращательное движение создается в толчке. От того, насколько правильным был толчок, зависит высота и длительность прыжка, число оборотов, устойчивость оси вращения. В полете тело фигуриста вращается вокруг продольной оси тела. Поскольку в полете на фигуриста действует лишь сила тяжести, момент которой относительного основного цента тяжести тела равен нулю, сообщить телу вращательное движение спортсмен может только в опорных условиях, в толчке.
Период полета
Движение тела в полете при выполнении многооборотного прыжка может быть рассмотрено как поступательное движение тела вместо с осью вращения и вокруг этой оси. Приближая звенья тела к оси вращения, фигурист в фазе группировки увеличивает приобретенную в толчке угловую скорость, чтобы за время полета совершить необходимое число оборотов. В фазе разгруппировки, удаляя звенья тела от оси вращения, он уменьшает угловую скорость, что бы предотвратить чрезмерное вращение тела вокруг продольной оси в момент приземления.
Период приземления
Сгибая опорную ногу, фигурист в фазе амортизации переходит к скольжению по дуге так, чтобы погасить вертикальную скорость, преобразовать остаточное вращение вокруг продольной оси в скольжение по дуге приземления и не допустить чрезмерного уменьшения горизонтальной скорости движения.
Итак, главной особенностью прыжков в фигурном катании является накопление кинетической энергии при скольжении по льду и использование ее при скольжении  по дуге. 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin