Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Почему коньки скользят по льду?


В таких зимних видах спорта, как хоккей на льду, фигурное катание и конькобежный спорт, коньки являются обязательным атрибутом. Когда человек на коньках передвигается по льду, то он скользит, а не бежит. Лезвие плавно скользит, не встречая большое сопротивление. Почему же коньки так хорошо скользят?
 Весь секрет заключается в особенных свойствах воды.
Если практически все вещества при нагревании расширяются, а при охлаждении уменьшаются в объеме, то с водой все происходит совершенно наоборот. Если начать охлаждать воду, то до поры до времени она, как и другие вещества, будет сжиматься, но только до тех пор, пока ее температура не достигнет 4 градусов Цельсия.  Плотность льда меньше, чем у воды. Но когда на лед выходит человек на коньках, то узкие лезвия оказывают на замерзшую воду достаточно сильное давление. Благодаря этому кристаллы льда нагреваются и рушатся, вновь превращаясь в воду. Но одного давления недостаточно. Оказалось, что лед плавится еще и под воздействием силы, которую, как кажется, должен пытаться преодолеть конькобежец. Это сила трения.


Ведь лед только выглядит таким гладким и зеркальным, а на самом деле вода застывает очень неравномерно. В тот момент, когда конек проскальзывает по шероховатой, если рассматривать в масштабе молекул, поверхности льда, возникает механическая энергия трения, которая мгновенно преобразуется в тепловую. Под коньком образуется тонкая водяная прослойка, именно по ней он и скользит. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin