Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Как готовят лыжи для сборной ?

 Правильно подобранные лыжи  могут помочь выиграть гонку, а неудачные даже фаворита гонки могут "откинуть" в конец финишного протокола. Во время соревнований зрители могут видеть, как на спусках одни спортсмены едут быстрее других, а в гонках классическим стилем одни уверенно забегают на подъем, в то время как другие борются с так называемой "отдачей" - проскальзыванием лыжи назад. Причина этому - неправильно подобранная мазь, не обеспечивающая достаточное сцепление. Порой спортсмены и тренеры сознательно используют лыжи с небольшой отдачей, так как мазь, предназначенная для сцепления на подъемах, как правило, ухудшает скольжение на спусках. 
Сервисная бригада сборной, прежде чем передать в руки спортсменов лыжи, пропитывает их скользящую поверхность парафином. На этом этапе действует простая физика. Молекулы одного вещества проникают в состав пластика скользящей поверхности, придавая ей определенные свойства. Лыжи натирают парафином, который впоследствии нагревают утюжком (похожим на обычный бытовой утюг, но имеющий более тонкие настройки температурного режима, не позволяющие испортить пластик), либо скользящая поверхность заливается жидким разогретым парафином, который при помощи того же утюжка или горелки равномерно распределяется по поверхности. Нанесение парафинов может производиться в несколько этапов. Первый парафин грунтует поверхность. Второй и последующие наносят "по погоде". Для нескольких пар используют разные комбинации парафинов "по погоде", для того, чтобы в итоге выбрать оптимальную пару. 
Как правило после нанесения парафина лыжам надо настояться. Для лучшего взаимодействия состава и пластика лыжи могут оставить при комнатной температуре, а могут выставить на мороз для быстрого охлаждения. В некоторых случаях разные пары охлаждают разными способами. И это тоже может повлиять на результат.
Волшебный состав уже изменил структуру пластика. Остатки парафина нужно счистить, так как сам парафин не скользит и к тому же собирает грязь, ухудшая скольжение.
Наступает время нанотехнологий. На поверхность наносятся специальные порошки - ускорители, состоящие из наночастиц, проникающих в пластик или создающие тончайшую "пленку" на его поверхности.
В процессе подготовки лыж сервисмены могут нанести на их поверхность специальную накатку. Чаще всего это делается для гонок, проходящих в теплую погоду, когда между слоем снега и скользящей поверхностью лыжи появляется слой воды. Физика накатки проста. Попробуйте положить на стол любой плоский предмет. Он легко скользит по гладкой поверхности. А теперь пролейте на стол немного воды. Плоский предмет "присосется" к гладкому столу  - подействует сила поверхностного натяжения жидкости. Для того, чтобы лыжи спортсмена не "присасывались" к трассе на поверхности лыж по направлению скольжения наносятся мельчайшие бороздки. Пузырьки воздуха помешают лыжам "прилипать" к трассе.

http://www.rg.ru/2014/01/20/ski-site.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin