Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

пятница, 7 февраля 2014 г.

Трамплин для прыжков на лыжах


Давайте поговорим о том, как спортсмены прыгают с трамплина. Когда смотришь на это со стороны, кажется, что всё просто, но на самом деле это совсем не так. Есть множество условий, которые необходимо создать для хорошего прыжка. Рассмотрим один из них.



Конечно, на спортсмена влияет огромное количество факторов: физическое состояние спортсмена, сила трения между снежной поверхностью и лыжам, сила сопротивления и направление ветра, даже температура и многое-многое другое. Сейчас мы поговорим конкретно о свойствах трассы.

Скорость спортсмена при прыжке с трамплина во время разгона может достигать 100 км/ч, высота после отрыва - 5-8 метров, а ударная нагрузка при приземлении - 500 кг (!). В связи с такими факторами и была разработана особая форма лыжной трассы.


Трасса состоит из 3 участков: участка разгона, участка полёта и площадки остановки. Каждый из них заканчивается особой точкой: столом отрыва, К-точкой (61 м над землёй) и     точкой Hillsize соответственно. Угол между самим трамплином и горизонтальной площадкой остановки составляет 32°. Форма трассы - изогнутая. 





Участок трассы для разгона - вогнутый, т.к. именно при такой форме может быть достигнута наибольшая скорость для последующего отрыва, участок трассы для приземления - выгнутый, очевидно для лучшего приземления. В конце трасса расширяется, чтобы дать спортсмену возможность правильно затормозить.

Таким образом особое строение трассы для прыжков с трамплина обеспечивает спортсменам возможность успешного прохождения трассы.

P.S. Кстати, на Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина впервые принимали участие женщины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin