Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

вторник, 18 февраля 2014 г.

Заточка коньков


Хорошего и уверенного катания можно добиться только на коньках с правильно заточенными лезвиями. От того насколько хорошо выполнена заточка коньков зависят такие вещи, как: скольжение, торможение, выполнение различных элементов и даже устойчивость на льду. Именно поэтому к заточке коньков следует подходить с особым вниманием и тщательностью.
Вот так выглядит заточенное лезвие в профиль:
Благодаря желобку у лезвия конька есть два ребра - внешнее и внутреннее. Наличие этих ребер очень важно при катании на коньках. Фактически во время катания со льдом соприкасается только одно из ребер. И только когда ребра заточены, коньки сохраняют сцепление со льдом во время наклона лезвия при поворотах, а когда заточены плохо, то коньки как бы проскальзывают и срываются.

Большое значение имеет глубина желобка. Глубокий желобок - лучшая маневренность и устойчивость при поворотах. Чем глубина желобка меньше, тем выше скорость.

При катании на коньках ребра постепенно стачиваются, делая поверхность плоской и тем самым уменьшая глубину желобка. Также из-за неровностей льда на ребрах лезвия со временем появляются неровности и заусенцы. Задача заточки коньков состоит в том, чтобы восстановить желобок и заодно убрать неровности и заусенцы. Важным показателем качества заточки коньков является равномерный и одинаковый уровни внешнего и внутреннего рёбер на протяжении всего основания лезвия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin