Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

среда, 19 февраля 2014 г.

Для чего нужен свипинг в кёрлинге?

Керлеры натирают лед специальными щетками, чтобы камень лучше скользил по избранной траектории. Да, такие действия именуются свипованием или свипингом (англ. sweeping, от sweep - "подметать", "мести").
Если скип видит, что камень скользит слишком медленно, он дает команду "sweep!", и двое игроков, которых называют "свипперами", начинают расчищать лед перед камнем специальными щетками - это второй по значимости атрибут в игре. Тем, кто знаком с законами физики, несложно догадаться, что трение повышает температуру льда и создает водяную "дорожку" для скольжения камня. С помощью щеток можно даже изменять траекторию его движения.

При этом, "натирая" лед, игроки могут преследовать различные цели: продлить движение керлингового камня, чтобы вытолкнуть другой камень (тейк-аут), или, напротив, остановить в заданной зоне. Кстати, "свипперить" можно не только свои камни, но и снаряды противника, чтобы помешать ему сделать результативный бросок. Так же для уменьшения силы трения нижняя часть камня полного контакта со льдом не имеет. Поверхности игрового поля касается лишь кольцевая поверхность, ширина которой - 3 см. Такая форма снаряда уменьшает сцепление со льдом, позволяя камню легче скользить по площадке.
Свипинг

Источники информации:http://www.superstyle.ru/27mar2007/curling?print=1

Работа выполнена учеником 7"Б" класса Гатиатуллиным Булатом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin