Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

среда, 5 февраля 2014 г.

Конькобежные коньки(клапы): почему именно они обеспечивают такую скорость?

Конькобежные коньки(клапы): почему именно они обеспечивают такую скорость?

Конькобежный спорт врывается в другую эпоху - скоростей будущего.
Секрет революционного успеха - в новых коньках, точнее, в их длинном, подвижном лезвии. Оно зафиксировано только в носовой части ботинка. Небольшая пружина в шарнире возвращает его обратно с характерным звуком, за который конек и получил название - клап.
Объяснить наглядно, в чем преимущество той новинки, мы попросили серебряного призера Олимпийских игр Ивана Скобрева. Короткую дистанцию он пробежит сначала в хоккейных коньках - они очень похожи на старую модель конькобежных, затем в клапах. Наши камеры будут фиксировать каждый шаг.
В клапах Иван отталкивается всем лезвием. Оно полностью остается на льду даже в тот момент, когда стопа разогнута, а нога почти выпрямлена. Колено работает эффективнее, к процессу отталкивания активнее подключаются икроножные мышцы. Все это позволяет спортсмену увеличить длину толчка, в среднем, на 15 сантиметров.
В хоккейных коньках, как и в старой модели, Ивану приходится отталкиваться только носком лезвия. Это сдерживает движение его стопы, не давая мышцам работать в полную силу, и негативно влияет на скорость. 
http://www.1tv.ru/news/sport/251299

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/sport/251299



Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin