Быстрее, выше, сильнее...

Быстрее, выше, сильнее...
Официальный сайт XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

пятница, 14 февраля 2014 г.

Скелетон


Скелетон - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырех заездов. 
Скелетон представляет собой сани c утяжелённой рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперёд по направлению движения, лицом вниз. Для управления используются специальные шипы на ботинках. 

При использовании шипов возникает сила трения, которая позволяет менять скорость и направление движения. Сила трения зависит от силы давления шипа на поверхность, поэтому если нужно сильнее затормозить, надо сильнее нажимать ботинком с шипом на лед.
Снизу к скелетону крепятся два стальных конька, а сверху — две ручки.
За ручки надо держаться крепко, чтобы сани и спортсмен представляли собой единое целое, иначе при изменении скорости движения саней человек может по инерции вылететь из них.

 Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы играют роль глушителей и защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба. Надо стремиться, чтобы этих ударов о стены желоба было как можно меньше, так как при ударах часть кинетической энергии превращается во внутреннюю энергию бамперов и льда (они нагреваются ), значит, при этом теряется скорость.

Нагревать коньки запрещено, перед каждым стартом проверяется их температура. Так как с нагретыми коньками при движении  лед будет таять, сила трения будет меньше, станет возможно набрать большую скорость, чем у других.

На финише сани и спортсмен взвешиваются, максимальный вес скелетона — 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин, вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг — для женщин. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом. Отказываться от утяжеления не стоит, так как более тяжелые сани способны дольше двигаться по инерции, медленнее уменьшают свою скорость.

Скольжение саней происходит под действием скатывающей силы - равнодействующей сил тяжести саней спортсмена, реакции опоры и силы трения.  Торможение происходит под действием силы трения, которая зависит от величины коэффициента трения. 

При движении по криволинейным участкам трассы - виражам, кольцу и "горке" - возникают еще и центробежные силы. В конце трассы, где скорость максимальна, они могут в 5 раз превышать вес саней. 

При движении саней возникает еще одна сила - сила аэродинамического сопротивления, которая очень быстро увеличивается с ростом скорости спуска. Чтобы эту силу уменьшить, спортсмен во время движения лежит на санях, следя за трассой боковым зрением. Также ее уменьшают, надевая обтекаемый костюм.

http://www.findpatent.ru/patent/205/2051056.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skeleton/411341.html?comments=1
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санный_спорт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin